Грамотный уход за штроборезом.

Штроборез, как и прочий инструмент, требует ухода, и чем грамотнее будут проведены операции по его обслуживанию, тем больше он будет работать без сбоев.

Первым и самым главным действием, которое нужно выполнить перед обслуживанием штробореза или, как его ещё называют, бороздодела – отключить инструмент от электросети (вынуть вилку из розетки).

Вторым шагом является чистка инструмента, так как при прорезании штробы образуется большое количество мелкодисперсных частиц (пыли), которые оседают не только на корпусе бороздодела, но и на его отдельных частях.

Две главные ошибки, которых следует избегать при уходе за штроборезом: 1) ни в коем случает не мыть его водой, даже мокрой тряпкой протирать инструмент запрещено ввиду опасности поражения электрическим током во время подключения бороздодела к сети; 2) запрещается использовать бензин, растворитель, керосин и прочие агрессивные жидкости, надеясь на их высокие моющие и чистящие свойства, потому как вместе с загрязнениями велика вероятность растворения материала корпуса и иных пластиковых элементов штробореза. Даже если пластик визуально не «потечёт», то его прочностные характеристики заметно ухудшатся и инструмент будет не пригоден для дальнейшей работы.

Чистку бороздодела следует проводить только слегка влажной тряпкой, затем сухой тканью удалить остатки влаги. При проведении чистки инструмент не рекомендуется класть режущими элементами (алмазными дисками) на опорную поверхность.

После демонтажа использованных алмазных дисков необходимо очистить внутреннюю поверхность защитного кожуха от «пыльного налета», который образуется вследствие действия центробежной силы, развиваемой высокооборотистым валом штробореза. Данный «налёт» (в зависимости от материала поверхности, которую штробили) может быть достаточно плотно спрессован и отнимать у нового пильного диска свободное пространство, препятствуя его вращению. Поэтому подобную корку с внутренней поверхности защитного кожуха необходимо удалять. Делается это заострёнными металлическими предметами (например, шило либо стамеска). Как правило, достаточно просто поддеть с одного края эту корку и она отстаёт по всей поверхности кожуха, в противном случае следует планомерно откалывать её небольшие фрагменты. Производить данную процедуру необходимо очень аккуратно, дабы не повредить сам инструмент.